¿Has oído hablar alguna vez de la espirulina? Esta alga se ha hecho muy famosa en estos últimos años por los efectos beneficiosos que puede tener en nuestro organismo. No obstante, también puede conllevar ciertos peligros que hay que tener en cuenta. Si quieres conocerlo todo sobre este curioso alimento, tienes que seguir leyendo. ¡Te aseguramos que no vas a querer perdértelo!

espirulina en polvo y en envase

Qué es la espirulina

La espirulina es un tipo de alga que, en estos últimos años, ha ganado mucha popularidad. Se la conoce también como alga verde-azul, es unicelular y normalmente se reproduce en zonas desérticas. Es especialmente abundante en aquellos lugares en los que el agua es alcalina, y se puede encontrar en prácticamente todo el mundo. Lo que realmente se consume es el polvo de espirulina, normalmente mezclado con agua para formar una bebida muy completa y saludable.

Pero ¿por qué se ha hecho tan famosa en estos años? Básicamente, porque es muy rica tanto en nutrientes como en antioxidantes, así como en proteínas y minerales. Es su elevado valor nutricional lo que ha conseguido que se granjee la fama que tiene ahora mismo, posicionándola incluso como un superalimento.

Beneficios

Para entender hasta qué punto es beneficiosa para nuestro organismo, debemos conocer qué efectos produce la espirulina en el cuerpo. Lo primero que debes saber sobre ella es que es muy rica en proteínas, que son esenciales para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. ¡Sobre todo si realizas ejercicio de forma habitual! Prácticamente un 65 % de sus componentes son proteínas.

Pero, además, también es una gran fuente de vitaminas como la B y la E. Gracias a esto, cuenta con propiedades antioxidantes. Asimismo, es rica en minerales como hierro, magnesio, potasio, zinc y calcio. Además, contiene ácidos grasos esenciales, que son vitales para nuestro cerebro y nuestro corazón.

Introducir espirulina en una alimentación saludable ayuda a que nuestro cuerpo se mantenga en mejores condiciones. ¡Y vamos a ver por qué! 

  1. En primer lugar, mejora la salud de nuestro corazón puesto que ayuda a reducir tanto el nivel de colesterol como el de triglicéridos en sangre. 
  2. Asimismo, ayuda a que nuestro organismo se mantenga en mejor estado, estimulando nuestro sistema inmunológico
  3. Se cree que ayuda a mantener tu cuerpo limpio, puesto que ayuda al hígado y al riñón en su trabajo de eliminar todo tipo de toxinas.
  4. Gracias a su alta concentración en hierro, es una buena alternativa para aquellas personas que tengan anemia.
  5. Más allá de esto, la enorme cantidad de minerales y oligoelementos que trae consigo ayuda a que tu cerebro se mantenga activo y descansado más tiempo. ¡Es ideal incluso para estudiantes!
  6. Y, por supuesto, no podemos dejar de mencionar su importancia en la alimentación de cualquier persona que sea deportista. ¡Es una alta fuente de proteínas! También ayudará con la pérdida de peso, puesto que tiene un alto poder saciante.

Como habrás podido ver, sus beneficios son muchos y muy numerosos. Pero hay ciertas personas que, por padecer algunas enfermedades, deben tener más precauciones con su consumo. No te preocupes, porque lo veremos a continuación.

Valores nutricionales

  • Calorías: 4 kcal por gramo
  • Proteínas: entre 55-77%
  • Grasas: entre 4-9%
  • Carbohidratos: entre 8-19%
  • Fibra dietética: entre 1-10%
  • Calcio: entre 0,5-3%
  • Magnesio: entre 0,5-2,5%
  • Fósforo: entre 0,25-2%
  • Potasio: entre 0,2-2,5%
  • Hierro: entre 5-20%
  • Manganeso: entre 0,1-1%
  • Zinc: entre 0,1-1%
  • Cobre: entre 0,02-0,4%
  • Selenio: entre 0,01-0,3%
  • Vitamina A: entre 5-15 UI/g
  • Vitamina B1 (Tiamina): entre 0,1-0,4 mg/g
  • Vitamina B2 (Riboflavina): entre 0,2-1,2 mg/g
  • Vitamina B3 (Niacina): entre 0,5-3,5 mg/g
  • Vitamina B6 (Piridoxina): entre 0,04-0,2 mg/g
  • Vitamina B9 (Ácido Fólico): entre 0,1-1,2 mg/g
  • Vitamina B12 (Cobalamina): entre 0,1-1,2 mcg/g
  • Vitamina C: entre 0,06-3,2 mg/g
  • Vitamina E: entre 1-15 mg/g

Cómo se debe tomar

Lo normal es consumir espirulina o bien en polvo o bien en comprimidos, ¡incluso en tabletas! Así que la encontrarás a la venta de esta forma tan peculiar, como si de medicamentos se tratara. Las cápsulas se introducen en la dieta de la forma habitual, normalmente en el desayuno, aunque es un poco indiferente el momento en el que lo consumas.

Si te decides a tomar espirulina en polvo, puedes hacerte una bebida con agua ¡o incluso experimentar otros ingredientes! Asimismo, también hay quien la añade en las ensaladas, en los salteados de verdura o en cualquier tipo de sopa u puré. Hay muchas recetas interesantes a las que podrás sacarle partido, la clave es investigar y ver cuál es la que mejor encaja contigo. No se debe consumir, eso sí, más de 5 gramos de espirulina al día. No obstante, si tienes alguna patología lo mejor es que lo consultes con tu médico.

Contraindicaciones

Hay ciertas personas que deben evitar el consumo de espirulina, pese a los beneficios que esta podría tener. Y es que puede llegar a provocar un efecto anticoagulante, con lo cual cualquier persona que tenga problemas en este sentido debe evitar su consumo. Ya sea por estar medicándose para enfermedades como fibrilación o un ictus, o por tener trastornos hemorrágicos, el peligro de consumir espirulina es totalmente innecesario.

Además, se debe evitar su consumo en personas que padezcan enfermedades del hígado o que tengan trastornos autoinmunes. Y tampoco se recomienda en mujeres que se encuentren embarazadas, o en niños. Asimismo, se debe tener en cuenta que puede provocar efectos adversos, a los que hay que prestar atención. Por ejemplo, puede producir dolor de estómago, erupciones en la piel o incluso estreñimiento. Lo ideal es que, si sucede algo de esto, dejes de tomarla por completo. 

FAQs

A continuación, vamos a ver algunas de las preguntas más comunes que suele tener la gente con respecto a la espirulina. ¡No te las pierdas!

¿Qué personas no pueden tomar espirulina?

Como hemos señalado, hay ciertos riesgos asociados al consumo de esta alga. Así que si te encuentras en alguno de los siguientes casos, lo mejor es evitar su consumo:

  • Si eres una mujer embarazada, o estás dando el pecho.
  • Si tienes hiperuricemia, o cualquier enfermedad del hígado. Lo mismo sucede con aquellas personas que tiene hipertiroidismo, fenilcetonuria o enfermedades autoinmunes.
  • En caso de que padezcas muchas alergias de forma habitual, es mejor tener cuidado porque la espirulina suele provocar reacciones adversas en este sentido.
  • Si tienes patologías que te impidan coagular bien la sangre, no se debe consumir espirulina.

¿La espirulina sirve para perder peso?

No es un remedio mágico, porque nunca hay una solución definitiva para conseguir una pérdida de peso. Pero tiene un gran poder saciante, y un alto aporte proteico, con lo cual es un buen complemento cuando se busca perder peso.

¿Cómo saber si la espirulina es de calidad?

Hay ciertos parámetros que te estarán indicando que la espirulina que tienes ante ti es de buena calidad. En primer lugar, su color, puesto que debe ser de un verde intenso. Además, tiene que oler suave, característico; si huele demasiado fuerte, puede ser que se haya oxidado. Aunque lo más importante es siempre su país de producción, las condiciones en las que ha sido cultivada y otros datos que debes encontrar sí o sí en el empaquetado. Como siempre, la clave es acudir a establecimientos de confianza para la compra.

Espirulina en Supernatura

En nuestra tienda online podrás encontrar espirulina de calidad certificada, ecológica y bio de las mejores marcas. Espirulina en polvo y espirulina en comprimidos

Producto añadido a tus favoritos
Producto añadido para comparar