La sal negra del Himalaya es un tipo de halita, o sal de roca, que se obtiene de las minas en la base del Himalaya en países como India y Pakistán. En su forma cruda, esta halita es de color rosa y tiene un sabor muy similar a la sal de mesa normal.
Para obtener el sabor único por el que esta sal es famosa (un profundo sabor a umami), la sal se cocina en un horno con especias y carbón. La exposición a altas temperaturas y el carbón hacen que parte del cloruro de sodio en la sal sufra una reacción química para formar sulfuro de sodio y sulfuro de hidrógeno.
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Propiedades
Su composición natural es fuente de cloruro de sodio, hierro, cobre y magnesio, lo que le aporta las siguientes propiedades:
- Favorece el funcionamiento digestivo y la buena digestión
- Ayuda a mantener una piel y visión sanas
Presentación
Bolsa de 500 g de sal negra del Himalaya.
¿Por qué la sal negra del Himalaya huele similar al huevo?
La razón más común del olor a huevo podrido se debe a un proceso llamado pirólisis. La pirólisis se produce cuando la materia orgánica, como las plantas o los animales, se calienta a altas temperaturas sin oxígeno. Esto desprende un olor a "huevo", ya que huele a huevo cocido.